リュンヌ・エ・ヴァン 2020
リュンヌ・エ・ヴァン 2020

販売期間:2020年1月22日~2月14日
販売会場:大阪高島屋 7階 特設会場「アムール・デュ・ショコラ」

素材と感性が共鳴し、輝きだすショコラ。

カカオのおいしさを提案するリュンヌ・エ・ヴァンは、ショコラティエ・ノムラが全ての商品を監修し一粒一粒丁寧な手仕事と独創的な感性で繊細かつ個性豊かなショコラを紡ぎだします。

カカオ本来のおいしさを引き出しながら、独特の食感や味わいを生み出す素材との組み合わせは、ショコラの新たな可能性を感じさせてくれます。

ショコラティエ・ノムラの感性によって奥深く、輝きに満ちた作品に仕上がったショコラをご堪能下さい。


 

ショコラティエ・ノムラ

PRUNE プリュンヌ

ブランデー(V.S.O.P)に漬け込んだプルーンでガナッシュを一つ一つ優しく包み、なめらかな口どけになるよう仕上げました。

 

 

リュンヌ・エ・ヴァンのプリュンヌは、プルーンをブランデー(V.S.O.P)で4ヶ月漬け込むところから始まります。その熟成されたプルーンでガナッシュを包み、薄くチョコレートでコーティングした上にココアをまぶして完成させた、手づくりならではの一品です。

プリュンヌ

 

プリュンヌ

プリュンヌ

税込 1,080円(本体価格1,000円)
1箱/2個入

COUCHES DE CHOCOLAT クーシュドショコラ

ベルギー産ホワイトチョコレートにそれぞれの素材を加え、ゆっくりと空気を抱き込んで仕上げた軽い口あたりの ショコラクリームを、味わい深い薄焼きのショコラクッキーでサンドしました。


 

クーシュドショコラ

 

プラリネ

プラリネ

税込 540円(本体価格500円)
1箱/2個入


ホワイトチョコレートをベースに香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツ、甘酸っぱいラズベリーをブレンドしたフルーティーな酸味を感じるショコラクリームです。

シトロン&オランジュ

シトロン&オランジュ

税込 540円(本体価格500円)
1箱/2個入


ホワイトチョコレートをベースにレモンの爽やかな香りとマンダリンオレンジのほのかな酸味が、すっきりとした風味のショコラクリームです。

ルビー

ルビー

税込 540円(本体価格500円)
1箱/2個入


ホワイトチョコレートをベースにルビーカカオと呼ばれる、厳選されたカカオ豆から生まれたルビーチョコレートとフランボワーズをブレンドしたフルーティーな酸味を感じるショコラクリームです。

※ルビーチョコレート(カカオ由来のルビー色を持つフルーティーな香りが特徴)
ショコラ

ショコラ

税込 540円(本体価格500円)
1箱/2個入


ホワイトチョコレートにマダカスカル産カカオとライチやマンダリン、ライスパフなどの素材をブレンドした、カカオが際立つ濃厚なショコラクリームです。

フレーズ

フレーズ

税込 540円(本体価格500円)
1箱/2個入


ホワイトチョコレートにストロベリー、ラズベリー、マンダリン、ライスパフなどの素材をブレンドした、フルーティーなショコラクリームです。

カフェ

カフェ

税込 486円(本体価格450円)
1箱/2個入


ホワイトチョコレートに香り立つコーヒーをブレンドしました。ほろ苦く、マイルドに仕上げたショコラクリームです。

マッチャ

マッチャ

税込 486円(本体価格450円)
1箱/2個入


ホワイトチョコレートに石臼挽きの宇治抹茶を練り込み、甘さのなかにほろ苦さの余韻が残るショコラクリームです。

ヴァニーユ

ヴァニーユ

税込 486円(本体価格450円)
1箱/2個入


ホワイトチョコレートにマダカスカル産のバニラシードを混ぜ合わせ、バニラの香り豊かなショコラクリームに仕立てました。

クーシュドショコラ 4箱入

クーシュドショコラ 4箱入

お好みのフレーバーをセットできます。
価格は詰め合わせによって変わります。
2箱入・5箱入もございます。

ショコラのフレンチ

一粒のショコラから始まるコース仕立ての『ショコラのフレンチ』。

一粒がまるで一皿のお料理のように仕上がっており、順にお召し上がりいただくことでその美味しさを存分にご堪能いただけます。

 

〜コース料理のように、ひとつひとつ順にお愉しみ下さい〜

 

ショコラのフレンチ
ショコラのフレンチ 5個入

 

 

 

ショコラのフレンチ 5個入

税込 1,944円(本体価格1,800円)
5個入

 

 

食前酒 シャンパン

1.食前酒
シャンパン

ショコラ・ブランと生クリームのガナッシュにシャンパンを加え、香りとほのかな苦味を愉しめる一品です。銀粉をあしらい、シャンパングラスの輝きを表現しました。

※ショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)
前菜 グロセイユ&アプリコット

2.前菜
グロセイユ&アプリコット

グロセイユ(赤すぐり)のパート・ド・フリュイとアプリコットのガナッシュをショコラ・オ・レで包み込みました。お口の中でオードヴィー(洋酒)のほのかな香りが広がります。

※ショコラ・オ・レ(ミルクチョコレート)
※パート・ド・フリュイ(フルーツのピューレをゼリー状に固めたフランスの伝統的な砂糖菓子)
主菜 オニオン&トマト

3.主菜
オニオン&トマト

フライドオニオン、ドライトマト、ブラックペッパーをショコラ・オ・レに混ぜ込みました。ソルティーでスパイシーなショコラの新しい世界観と食感をお愉しみください。

デセール マカロン

4.デセール
マカロン

マカロン型の中には、アプリコットのパート・ド・フリュイとガナッシュが閉じ込められています。サンドされたソルティガナッシュが、酸味と甘さをほどよく引き締めます。

カフェ キャラメルカフェ

5.カフェ
キャラメルカフェ

コーヒーの香りとほろ苦さが特徴のガナッシュを、キャラメルがほのかに香るショコラ・オ・レで包みました。

KAISEKI ショコラの懐石

日本人だからこそ醸し出せる、わびさびの世界。

繊細な手仕事とショコラが織りなすリュンヌ・エ・ヴァンならではの和の世界を、先付より順にお召し上がりいただくことでその美味しさを存分にご堪能いただけます。


 

先付より、ひとつひとつ順にお愉しみ下さいませ。

 

ショコラの懐石
ショコラの懐石 5個入

 

 

 

ショコラの懐石 5個入

税込 1,944円(本体価格1,800円)
5個入

 

 

先付 醤油のガナッシュ

一.先付
醤油のガナッシュ

生クリームと醤油のガナッシュをショコラ・オ・レで包みました。醤油の香ばしさとショコラの甘さが絶妙な一品です。

※ショコラ・オ・レ(ミルクチョコレート)
食前酒 日本酒

二.食前酒
日本酒

銘酒『腰古井(こしごい)』をショコラ・ブランでコーティングしました。
(お召し上がる際に中からリキッドが溢れ出しますので、ご注意ください。)

※ショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)
御飯 だし茶漬け

三.御飯
だし茶漬け

椎茸、昆布、鰹節、それぞれのエキスで調味したショコラ・ブランに、お茶のパフを混ぜ込み、金胡麻をあしらいました。

果物 柚子のジュレ

四.果物
柚子のジュレ

みずみずしい柚子のジュレとガナッシュ、プラリネをショコラ・オ・レで包み込みました。

甘味 抹茶のショコラ

五.甘味
抹茶のショコラ

抹茶『浄楽(じょうらく)』の苦みとショコラ・ブランのまろやかな甘さがしっかりとお口の中に感じ取れる濃厚な一品です。

5×5 ファイブ バイ ファイブ 5感と5味の共鳴

箱の上段には5感を刺激する5つのショコラ、
下段には5つの味覚が感じられるショコラ。

お客様ご自身で5感と5味の2つを重ね合わせてお召し上がりいただく、コース仕立てのショコラです。お口の中で共鳴した時、響き奏でるものは何か体感してください。


 

〜2粒を重ね合わせて、順にお愉しみ下さい〜

 

5感と5味の共鳴
お召し上がり方

 

嗅覚

1.嗅覚

アチュートバルサミコのガナッシュをチョコで包みました。パッションフルーツとバルサミコの甘酸っぱい風味が豊かに香ります。

塩味

1.塩味

ライチのパート・ド・フリュイをショコラ・ノワールでコーティング。ラインに練り込まれたピンクロックソルトの塩味が全体を引き締めます。

※ショコラ・ノワール(スイートチョコレート)
※パート・ド・フリュイ(フルーツのピューレをゼリー状に固めたフランスの伝統的な砂糖菓子)
視覚

2.視覚

RMシャンパンとショコラ・ブランのガナッシュをショコラ・オ・レで包みました。金粉と銀粉の輝きと共に、シャンパンの風味をお楽しみください。

※RMシャンパン(レコルタン・マニュピラン シャンパン/自社畑で収穫したブドウを使用し、醸造も手掛ける生産者が作ったシャンパン)
※ショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)
※ショコラ・オ・レ(ミルクチョコレート)
酸味

2.酸味

グロセイユ(赤すぐり)と白桃のパート・ド・フリュイの甘酸っぱい風味と、酸味に相性の良いショコラ・オ・レとの組み合わせ。

味覚

3.味覚

”幻のカカオ”とも評される希少品種のホワイトカカオをセンターに使用し、ショコラ・ノワールでコーティングした特別な 味わい。

旨味

3.旨味

ヘーゼルナッツペーストに、昆布エキスと椎茸エキスの旨味が、まろやかな深みを演出します。

聴覚

4.聴覚

ロゼワインとプラリネロゼのほのかなビター感と個性的な酸味。トッピングのポッピングシュガーがお口の中でパチパチと響きます。

苦味

4.苦味

ショコラ・オ・レの余韻の後に、口に広がるキャラメルの苦味が特徴的な一品。長期熟成されたラム酒が香ばしさを引き立てます。

触覚

5.触覚

10年熟成アイリッシュウィスキーを使用したギモーブをセンターに。ふわふわ食感のギモーブとウィスキーの風味が異彩を放つ。

甘味

5.甘味

エキゾチックな香りを持つトンカ豆とバニラのガナッシュをショコラ・オ・レで包みました。

プリュンヌ

5×5 ファイブ バイ ファイブ

税込 4,320円(本体価格4,000円)
10個

■ご購入は...

高島屋 大阪店 7階

特設会場
「アムール・デュ・ショコラ」

大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
販売期間:2020年1月22日〜2月14日
※実店舗はございません。上記期間限定の販売になります。
※商品は全て、ひとつひとつ丁寧に手作りしております。よって、数に限りがございますので予めご了承ください。

 

お問合せ
株式会社 神戸風月堂 お客様相談室
0120-321-882